Bitte beachten Sie:

Empfehlung für Eltern - Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern in der Kindertagesbetreuung und in Schulen

und informieren Sie sich regelmäßig über die weitere Entwicklung auf der offiziellen Corona - Homepage von Sachsen und auf unserer Homepage.

(Stand 26.11.2021, 13.00 Uhr)

Liebe Eltern,

um dem Infektionsschutzgesetz Rechnung zu tragen, benachrichtigen Sie uns bitte umgehend über das Auftreten von meldepflichtigen Krankheiten im Haushalt, zu denen auch Covid -19 zählt. Dies gilt für Schnelltest- und PCR-Testergebnisse sowie für Quarantäneanordnungen und -aufhebungen durch das Gesundheitsamt.

Im Interesse aller Kinder und des Personals in unserer Schule bitten wir Sie, Ihre Kinder bei Krankheitssymptomen zu Hause zu betreuen und/oder den ärztlichen Rat einzuholen.

In Bezug auf die schulischen Testungen ab 29.11.2021 teilen wir Ihnen mit, dass der Landkreis Sächsische Schweiz – Osterzgebirge die Allgemeinverfügung, in der die tägliche Testung verfügt wurde, nicht verlängert hat. Es gilt die Sächsische Schul- und Kita Coronaverordnung, die eine dreimalige Testung pro Woche an den Schulen vorsieht. Die Testtage sind Montag, Mittwoch und Freitag.

Der Testnachweis ist in der Schule unter Aufsicht durch einen über die Schule zur Verfügung gestellten und dort zu verwendenden Selbsttest oder durch einen tagesaktuellen in einer zugelassenen Teststelle durchgeführter PCR-Test oder Antigenschnelltest zu führen.

Die Schul- und Kitacoronaverordnung, die bis einschließlich 12.12.2021 gilt, sieht vor, dass Grundschulen im eingeschränkten Regelbetrieb zu führen sind. Danach müssen Klassen und Gruppen getrennt werden. Daraus ergeben sich ab Montag, den 29.11.2021 Veränderungen für den Schulbetrieb.

Den angepassten Stundenplan erhalten die Kinder am Montag, den 29.11.2021 über ihre Klassenlehrerin. Es wird in allen Klassen zu vereinzelten Einschränkungen im Fächerkanon kommen. Dies bezieht sich in den Klassenstufen ausschließlich auf einen Teil der Drittfächer. Der Stundenumfang pro Woche soll, soweit es personell abzusichern ist, nicht eingeschränkt werden.

Das Schulschwimmen für die 3. Klassen wurde aufgrund der Schließung der Freizeitbäder bis zu den Weihnachtsferien abgesagt.

Für die Nachmittagsbetreuung im Hort ist vorgesehen, dass die Klassen 4a, 4b und 3b vorerst in ihren Klassenzimmern verbleiben.

Der Zutritt zum Schulgebäude für Eltern (z.B. für Elterngespräche) und schulfremde Personen ist nur möglich, wenn der Nachweis 3G (genesen, geimpft, tagaktuell getestet) erbracht wird.

Die Schulbesuchspflicht ist erneut, bis einschließlich 12.12.2021, ausgesetzt. Die Abmeldung muss schriftlich erfolgen und durch den Infektionsschutz begründet sein. Eine tageweise Abmeldung ist ausgeschlossen. Ihr Kind lernt dann zu Hause. Ein Anspruch auf Beschulung durch Lehrkräfte besteht nicht.

Das Weihnachtsmärchen auf dem Eis für unsere 3./4. und die großen LRS Klassen in der Energie- Verbund- Arena in Dresden am 16.12.2021 ist ebenfalls abgesagt.

Liebe Eltern,

wir möchten Sie darüber informieren, dass der schulfreie Tag am

Freitag, dem 03.12.2021

in der Sitzung der Schulkonferenz einstimmig beschlossen wurde.
Wir bitten Sie freundlich um Kenntnisnahme.

Kinder laufen für Ahrweiler - Unser Sponsorenlauf

An der Grundschule Schmiedeberg führten wir am 28.09.2021 unseren jährlichen Sponsorenlauf durch. Alle Kinder unserer Schule liefen fleißig ihre Runden und wir gingen an unsere Grenzen. In diesem Jahr war dies besonders wichtig, denn es wurde Geld für den zerstörten Sportplatz der Grundschule in Ahrweiler gesammelt. Diese Grundschule wurde im Sommer von einem starken Hochwasser getroffen. Besonders traurig machten uns die Bilder der zerstörten Schule. Auch unsere Schule wurde vor Jahren von einem Hochwasser zerstört. Wir Kinder wollten helfen und haben durch unsere Sponsoren über 3000 € gesammelt. Vielen Dank an alle Eltern, Großeltern und anderen Sponsoren. Wir hoffen, die Schule kann ihr Außengelände wieder aufbauen. Dann haben die Kinder auch wieder Spaß beim Toben.

Geschrieben von der Klasse 4a

Aufruf Ganztagsangebote

Gern möchten wir auch in diesem Schuljahr unseren Schülern ein interessantes Ganztagsangebot unterbreiten. Dafür benötigen wir zum Teil noch Persönlichkeiten, die Lust und Zeit haben, uns wöchentlich bei der Betreuung von Arbeitsgemeinschaften oder nachmittäglichen Angeboten für unsere Schüler zu unterstützen.

Wir suchen Gestalter/innen für

• künstlerische Angebote,
  • eine Theater - Arbeitsgemeinschaft,
  • sportliche Angebote, wie Tischtennis oder Turnen,
  • das Erlernen alter Kartenspiele, wie Skat, Doppelkopf…
  • Tastaturlehrgang für Computer

Sie kennen jemanden, der uns bei unserem Vorhaben für dieses Schuljahr unterstützen könnte? Bitte geben Sie unsere Telefonnummer 03504/694150 weiter oder verraten Sie uns, wie wir Kontakt aufnehmen könnten.

Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

Zugang zur Schule ist NICHT gestattet für:
-nachweislich mit SARS-CoV-2 infizierten Personen
-Personen mit mindestens 1 SARS-CoV-2-Symptom (Fieber, Husten, Durchfall, Erbrechen, allgemeines Krankheitsgefühl)
-persönlicher Kontakt zu nachweislich mit SARS-CoV-2 infizierter Person in den letzten 14 Tagen (ausgenommen Kontakte bei Berufsausübung in Gesundheits- und Pflegeberufen)

Aufgrund aktueller Entwicklungen möchten wir darauf hinweisen, dass Sie bitte bei
-Anordnung einer Quarantäne und bei
-Aufhebung der Quarantäneanordnung
telefonischen Kontakt zur Schule aufnehmen.

Unseren Elternrat erreichen Sie über folgende E-Mail Adresse: elternsprecher.schmiedeberg@gmail.com

Haben Sie individuelle Fragen oder ev. Gesprächsbedarf möchten wir Sie gern noch einmal auf den Button „Schulsozialarbeit“ aufmerksam machen.